10.04.2018
Процедура конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами внедряется в Российской Федерации с 2017 по 2019 гг., принципиально меняет механизм обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Принципы и сроки поэтапного перехода к данной системе устанавливает Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, подписанные Президентом России Владимиром Путиным.
Для перехода на новую систему обращения с ТКО каждый регион страны должен разработать территориальную схему обращения с отходами, региональную программу, а также выбрать одного или нескольких региональных операторов, ответственных за весь цикл обращения с отходами на определенной территории.
Региональный оператор по обращению с ТКО – это компания, которая выбирается на конкурсной основе и затем координирует процесс по обращению с твердыми коммунальными отходами на вверенной территории. Границы территории, на которой работает региональный оператор, определяются территориальной схемой региона.
В Республике Бурятия Территориальная схема в области обращения с отходами Республики Бурятия утверждена постановлением Правительства Республики Бурятия от 29 ноября 2016 г. № 540. Кроме того, действует Подпрограмма «Региональная программа в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами» в составе Государственной программы Республики Бурятия «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», утвержденной постановлением Правительства Республики Бурятия от 30 мая 2013 г. № 261.
Согласно Территориальной схемы в Бурятии определены 3 зоны деятельности регионального оператора. На каждую зону по итогам конкурсных процедур будет определен региональный оператор, который вправе заключать договоры с операторами по сбору и транспортированию.
В первую зону деятельности регионального оператора входят территории ГО «г. Улан-Удэ», МО «Иволгинский район», МО «Тарбагатайский район», МО «Бичурский район», МО «Мухоршибирский район», МО «Окинский район», МО «Тункинский район», ГО «г. Северобайкальск», МО «Северо-Байкальский район», МО «Муйский район», МО «Баунтовский эвенкийский район», МО «Еравнинский район», МО «Кижингинский район», МО «Хоринский район», МО «Заиграевский район».
Во вторую зону входят МО «Баргузинский район», МО «Кабанский район», МО «Курумканский район», МО «Прибайкальский район».
Третья зона – МО «Джидинский район», МО «Закаменский район», МО «Кяхтинский район», МО «Селенгинский район».
В настоящий момент для перехода на новую систему обращения с ТКО осталось провести процедуру выбора регионального оператора.
22 февраля 2018 г. Республиканским агентством по государственным закупкам был объявлен прием заявок на участие в конкурсном отборе по определению регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по трем зонам деятельности регионального оператора.
Для участия в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО по первой зоне было принято 2 заявки от ООО «ЭкоКонтинент» и ООО «ЭкоАльянс».
Согласно протоколу рассмотрению заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО по первой зоне допущена и признана его участником одна компания - ООО «ЭкоАльянс».
Однако, в ходе проведения конкурсного отбора в Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба от ООО «Технотрак. Коммунальная техника» на действие организатора торгов при проведении конкурса по отбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.
29 марта 2018 в г. Москва в ФАС России состоялось рассмотрение жалобы. После заседания ФАС России принято решение о переносе заседания на 4 апреля 2018 г.
Для участия во второй зоне была представлена 1 заявка от ООО «БХК-Восток». Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО по второй зоне конкурсная комиссия решила признать заявку ООО «БХК-Восток» не соответствующей требованиям документации об отборе и отказала в допуске компании к участию в конкурсном отборе. Конкурсный отбор признан несостоявшимся в связи с отсутствием допущенных участников.
Вместе с тем, в связи с отсутствием заявок на третью зону и отклонением единственной заявки по второй зоне, Министерством природных ресурсов Республики Бурятия и Республиканским агентством по государственным закупкам начата процедура повторного объявления конкурсного отбора.